A
Cervejaria Lohn desenvolveu uma cerveja com lúpulos plantados e beneficiados em
Santa Catarina. O lançamento da cerveja Green Belly (Barriga Verde em
português), nome gentílico aos nascidos no Estado de Santa Catarina, é uma
cerveja do estilo Hop Lager que tem destaque no sabor e aroma para os lúpulos,
ingrediente importante na fabricação de cervejas.
De modo
geral os lúpulos são responsáveis por duas principais funções nas cervejas:
Amargor e Aroma.
A função de amargor é bastante
importante para que em algumas cervejas se tenha equilíbrio de seu amargor com
o dulçor residual do malte. Em outros casos, o amargor pode ser protagonista e
se destacar frente aos outros atributos do malte, como em cervejas intensas
tipo IPA, APA e outras.
Já no atributo de aroma, os
lúpulos dão um buquet distinto que pode oscilar de cítrico, herbal, ser
semelhante à frutas, pinho ou remeter outras flores variadas.
O
projeto da Fazenda Santa Catarina, na serra catarinense, mais especificamente na cidade de
Lages e dentro da Cervejaria Santa Catarina da Ambev, possui um viveiro com
mudas de lúpulos de varietais distintas, além de dispor de equipamentos para
beneficiamento das plantas. Em um galpão estão alocadas a desfolhadeira, a
secadora e pelletizadora.
“Desde o início de 2020, a Cervejaria Santa Catarina da
Ambev em Lages está investindo num projeto que visa fomentar a cultura do
lúpulo na região serrana de SC. A primeira fase do projeto consiste na
implementação de uma lavoura experimental (foto a seguir) de aproximadamente 1
ha, onde serão feitos testes com distintas variedades bem como desenvolvimento
de protocolos de manejo e adubação. Além disso, está sendo construido uma
planta piloto de beneficiamento de lúpulo, com peladora, secadora, peletizadora
e embaladora à vacuo, desenvolvidas com fornecedor nacional. Esta planta tem
por objetivo auxiliar no beneficiamento do lúpulo da região, o que deve
garantir a qualidade no armazenamento e facilitar o escoamento da produção. A
segunda fase visa fomentar a cultura através da agricultura familiar em
parceira com Epagri, Udesc, MAPA e Secretaria da Agricultura.” Comenta Felipe
Sommer - Projetos Especiais Ambev.
O uso
de lúpulo geralmente acontece em flores ou pellets. Quando colhidos, brevemente
podem ser usados ainda em flores, que é uma técnica usada por cervejarias que
denominam essas cervejas como Harvest Ales (cervejas da colheita em uma
tradução livre). Mas a produção de cervejas é uma atividade que se desenvolve
durante os doze meses do ano, sendo necessário tê-los em boas condições em
todas as datas do ano. Por isto é super importante que seu beneficiamento
aconteça também com os lúpulos plantados no Brasil.
“Quando o Felipe Sommer se apresentou comentando sobre estar
em um projeto com lúpulos catarinenses eu pensei, ‘é mais um’. Mas depois de
conversar por alguns instantes eu percebi que finalmente teríamos uma cadeia
produtiva do início ao fim e não apenas flores como habitualmente vemos há
décadas no Brasil. Esta sendo uma grande oportunidade desenvolvermos isto
juntos e ficamos super empolgados com o resultado da cerveja Green Belly. ”
Destaca Richard Westphal Brighenti, cervejeiro e sommelier.
A receita escolhida para receber os lúpulos catarinenses foi
de imediato uma unanimidade. A Lohn já possui Hop Lager que é uma cerveja fácil
de beber, democrática e com destaque para os lúpulos, neste caso Norte
Americanos. A ideia de substituir apenas os lúpulos foi bem acolhida, assim
podemos identificar as reais características dos lúpulos catarinenses até aqui,
podendo degustar as duas versões simultaneamente.
“Até pouco tempo falar sobre
Produção de lúpulo nacional era algo tão longe da realidade das cervejarias que
hoje diante da possibilidade da inserção de Santa Catarina dentro desse
mercado, ainda mais incentivando a produção por meio da agricultura familiar,
acaba sendo uma iniciativa que movimenta ainda mais um segmento que diariamente
busca por inovações. Com soluções economicamente viáveis que trazem benéficos a
pequenos produtores com o apoio de uma empresa com grande estrutura.” Comenta
Schaiane Junkes, Supervisora de Adega da Lohn Bier.
O rótulo desenvolvido para a
cerveja também merece destaque. A predominância verde remetendo ao lúpulo é de
imediato bastante óbvia. O nome Green Belly anuncia a denominação de origem, em
uma tradução livre Barriga Verde é como denominamos os nascidos em SC. Na parte
superior as barras transversais dão alusão ao estaqueamento dos parreirais das
plantações de lúpulos e a linha do horizonte com montanhas recortando montanhas
assegura que estamos de fato em Santa Catarina.
“O cultivo do lúpulo em âmbito nacional além de movimentar uma parte do tão importante agronegócio, também contribui para o desenvolvimento de produtos com características únicas. Visto que cada região que houver plantio, irá expressar seu terroir no lúpulo, abrindo ainda mais o leque da criatividade na produção de cerveja.” Anthony Bonetti, cervejeiro Lohn Bier.
As cervejas Green Belly foram produzidas com lote
limitado e podem ser adquiridas na loja em anexo à fábrica na Rodovia SC 390 em
Lauro Muller ou pelo e-commerce no www.lohnbier.com.br/loja
. Para maiores informações sobre os lúpulos catarinenses ou sobre nossos
produtos também pelas principais redes sócias nos endereços @lohnbier [Lohn
Bier].